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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/03/2023 |
Data da última atualização: |
18/03/2024 |
Autoria: |
LIMA, A. G. V. de O.; COSTA, R. G.; MEDEIROS, A. N. de; MEDEIROS, G. R. de; CORDEIRO, A. G. P. C.; OLIVEIRA, C. F. S. de; LIMA JUNIOR, A. C. de. |
Título: |
Caracterização dos componentes comestíveis não constituintes da carcaça de ovinos santa inês alimentados com diferentes níveis de palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 1 CD-ROM. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar os pesos dos componentes comestíveis não constituintes da carcaça dentre eles, os órgãos, vísceras e subprodutos, de 40 ovinos machos inteiros da raça Santa Inês, confinados, recebendo dietas com níveis crescentes de palma forrageira na dieta (0; 12,5; 25; 37,5; 50%), em substituição ao capim buffel. Os animais apresentaram peso inicial médio de 22,1Kg e peso médio ao abate de 30Kg. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e oito repetições, sendo os blocos formados de acordo com o peso inicial dos animais. A substituição do feno de Buffel por palma forrageira elevou os pesos de corpo vazio, cabeça, patas, calda, fígado e rins até 37,5% de substituição e aumentou linearmente os pesos do sangue, gordura omental e gordura mesentérica, mas correu uma redução no conteúdo do trato gastrintestinal até 37,5% de substituição. Os pesos de alguns órgãos não apresentaram diferença significativa em função dos níveis de substituição do capim Buffel por palma forrageira em ovinos da raça Santa Inês. Níveis mais elevados de substituição (25 a 50%) elevaram o peso dos componentes não constituintes da carcaça, ideal para comercialização de pratos típicos como na região Nordeste. Palavras-chave: órgãos, peso ao abate, subprodutos. [Characterization of not constituent the eatable components of the sheep carcass santa inês fed with different levels of spineless cactus (Opuntia ficus - indica Mill)]. Abstract: The present work had as objective evaluate the weights of edible offal non-carcass constituent amongst them, the organs, viscera, by-products in 40 males entire Santa Ines sheep breed, in feedlot, fed with diets crescent levels of the cactus pear (0; 12,5; 25; 37,5; 50%), in replacement the hay of buffelgrass. The animals had presented initial weight at 22,10Kg end slaughter weight at 29,0Kg. A completely randomized blocks design, with five diets and eight replicates, was use. The replacement of the hay buffelgrass for cactus pear increased empty body weight, head, paws, tail, liver and kidney up to 37,5% of replacement and it increased linear the weights of blood, omental fat and mesenteric fat, but while there was decreasing for digestive tract content up to 37,5% of replacement. The weights of some organs had not presented significant effect in function of the levels of replacement of buffelgrass for cactus pear in sheep of the race Santa Ines. The crescent levels of replacement (25 to 50%) increased the weight of edible offal non-carcass constituent, ideal for marketing dishes such as the Northeast. MenosResumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar os pesos dos componentes comestíveis não constituintes da carcaça dentre eles, os órgãos, vísceras e subprodutos, de 40 ovinos machos inteiros da raça Santa Inês, confinados, recebendo dietas com níveis crescentes de palma forrageira na dieta (0; 12,5; 25; 37,5; 50%), em substituição ao capim buffel. Os animais apresentaram peso inicial médio de 22,1Kg e peso médio ao abate de 30Kg. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e oito repetições, sendo os blocos formados de acordo com o peso inicial dos animais. A substituição do feno de Buffel por palma forrageira elevou os pesos de corpo vazio, cabeça, patas, calda, fígado e rins até 37,5% de substituição e aumentou linearmente os pesos do sangue, gordura omental e gordura mesentérica, mas correu uma redução no conteúdo do trato gastrintestinal até 37,5% de substituição. Os pesos de alguns órgãos não apresentaram diferença significativa em função dos níveis de substituição do capim Buffel por palma forrageira em ovinos da raça Santa Inês. Níveis mais elevados de substituição (25 a 50%) elevaram o peso dos componentes não constituintes da carcaça, ideal para comercialização de pratos típicos como na região Nordeste. Palavras-chave: órgãos, peso ao abate, subprodutos. [Characterization of not constituent the eatable components of the sheep carcass santa inês fed with different levels of spineless cactus (Opuntia ficus - indica ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Órgãos; Peso ao abate. |
Thesagro: |
Ovino; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 13 | |
6. | | SILVA, J. H. V. da; TAVERNARI, F. de C.; ALBINO, L. F. T.; VIEIRA, R. A.; SILVA, E. P.; VARGAS JÚNIOR, J. G. Incubação dos ovos. In: ALBINO, L. F. T.; TAVERNARI, F. de C.; VIEIRA, R. A.; SILVA, E. P. Criação de frango e galinha caipira: sistema alternativo de criação de aves. Viçosa: Aprenda Fácil, p. 139-149.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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7. | | TAVERNARI, F. de C.; ALBINO, L. F. T.; VIEIRA, R. A.; SILVA, E. P.; NERY, L. R.; VARGAS JÚNIOR, J. G. de; SILVA, J. H. V. da. Manejo da alimentação. In: ALBINO, L. F. T.; TAVERNARI, F. de C.; VIEIRA, R. A.; SILVA, E. P. Criação de frango e galinha caipira: sistema alternativo de criação de aves. Viçosa: Aprenda Fácil. p. 165-178.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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8. | | FONSECA, S. B. da; MENDES, P. de P.; ALBERTIM, C. J. de L.; BITTENCOURT, C. F.; SILVA, J. H. V. da. Cultivo do camarão marinho em água doce em diferentes densidades de estocagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 10, p. 1352-1358, out. 2009. Título em inglês: Marine shrimp rearing in fresh water in different stocking densities.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | LOUREIRO, R. R. de S.; RABELLO, C. B. V.; LUDKE, J. V.; DUTRA JÚNIOR, W. M.; GUIMARÃES, A. A. de S.; SILVA, J. H. V. da. Farelo de tomate (Lycopersicum esculentum Mill). na alimentação de poedeiras comerciais. Acta Scientiarum Animal Science, v.29, n.2, p.135-141, 2007. Projeto n. 16.00.30001-16Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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10. | | ALBINO, L. F. T.; VARGAS JÚNIOR, J. G. de; SILVA, J. H. V. da; TAVERNARI, F. de C.; VIEIRA, R. A.; SILVA, E. P. Manejo dos ovos. . In: ALBINO, L. F. T.; TAVERNARI, F. de C.; VIEIRA, R. A.; SILVA, E. P. Criação de frango e galinha caipira: sistema alternativo de criação de aves. Viçosa: Aprenda Fácil. p. 151-163.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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11. | | BRAINER, M. M. de A.; RABELLO, C. B.; LOPES, C. da C.; LUDKE, J. V.; SILVA, J. H. V.; LIMA, R. A. Prediction of the metabolizable energy requirements of free-range laying hens. Journal of Animal Science, v. 94, n. 1, p.117-124, 2016Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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13. | | HOLANDA, M. A. C.; LUDKE, M. do C. M. M.; LUDKE, J. V.; HOLANDA, M. C. R.; SILVA, J. H. V.; COSTA, A. A. G.; RABELO, C. B. V. Evaluation of male broiler performance from 7 a 42 days old feed a diet with hydrolysed feather meal. In: ANNUAL MEETING [OF THE] POULTRY SCIENCE ASSOCIATION, 2008, Ontario. Abstracts... Ontario: PSA, 2008. p. 116. Projeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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